Не надо никому доказывать, что ты имеешь право быть художником.

Просто быть им - как быть счастливым.



Член Союза Литераторов России с 2008 г.

Стипендиат Союза Литераторов 2012 "Молодой талантливый автор России"

Награждена Союзом Литераторов (2012) "За инсценировку современной интеллектуальной прозы"; спецпризом жюри фестиваля "Московская Обочина" - "За оригинальный перформанс" (2011).



 Как автор, органично чувствующий себя в пространстве work-in-progress, Алёна впервые заявила о себе в качестве руководителя интерактивного медиа-проекта "Живой Хазарский Словарь". Особенностью данной работы стало стирание грани между участниками действия и зрителями - участником проекта "Живой Хазарский Словарь" мог стать любой - как в процессе подготовки к перформансу, так и в процессе его осуществления.

В проекте, опирающемся на революционный принцип первой интерактивной книги 21 века - которую можно не только читать, но и писать с любого места - сетевой подписчик - участник проекта проекта получал задание по сборке на свое усмотрение одного из структурных "паззлов" - кино-элемента, мультипликации, фотохроники итд, а во время самого действа зрители находили у себя под подушками писчие принадлежности для авторефлексии, в финале и вовсе заменив собой актёров, но не до конца  - эпилогом стала совместно звучащая вселенная-лабиринт "Хазарского Словаря" ...

 

Четыре перформанса по культовому произведению М.Павича не были ни разу повторены - первый на фестивале практической психологии "Планета Людей-2011" заряжал принцип Хеллингера "актер-заместитель" в обойму инструментария профессиональных артистов и в то же время выводил на сценическую площадку непрофессионалов и дебютантов. Старый трюк маэстро Павича с "мистификацией" в заголовке позволил ненавязчиво осуществить магическое слияние конфликтующих школ психологического и актерского мастерства в котле мистериального народного театра. Тема не реставрации, но реинкарнации мистериальных обрядов была продолжена ландшафтным перформансом на "АрхСтоянии-2011", а фестиваль "Лик" (он же "Кордон-2"), начавшись с того, что покрыл весь зрительный зал шелестящими волнами материнского пра-моря, а участников - звездным молоком из хазарских горшков, стал и вовсе личным  шаманским камланием каждого из них - соавторов и сорежиссеров процесса. Последний эксперимент - на фестивале "Московская обочина" - с обыгрыванием пост-реакции зрителя в технике playback-театра, подкосил душевное здоровье автора и руководителя проекта, отправив его на поправку, на Гоа, откуда Алёна вернулась с новыми невозможными сценариями.

Продолжение следует ...